En México tenemos una gran tradición panadera, es decir, somos un país con un alto consumo de estos productos en todas sus variantes, como el pan de muerto

Así es como también año con año revivimos algunas tradiciones que lejos de perderse permanecen en las personas, el DÍA DE MUERTOS, en una tradición que data de antes de la llegada de los españoles a México, se celebra colocando altares y llevando ofrendas a los difuntos entre las cuales se encuentra el tradicional PAN DE MUERTOS.

Dia de los Muertos, Tzintzuntzánaltar

Este delicioso pan está ligado a esta celebración y tiene un significado tanto en su forma como en su composición, tiene de 4 a 6 “huesitos” representando un cráneo humano, el sabor original es mantequilla o de naranja pero hoy en día existen muchas variaciones:

  • Azucarado (el más común y comercial en el centro del país, pan sencillo espolvoreado de azúcar)
  • Tradicional (pan sencillo)
  • Con ajonjolí de Puebla (pan sencillo con semillas de ajonjolí)
  • Azucarado de la Mixteca (azúcar roja para las ofrendas)
  • Pan de yema de Oaxaca
  • De vainilla o naranja
  • Con pan de chocolate (cubierto de azúcar)
  • Con cubierta de chocolate (pan de chocolate y cubierta de chocolate)
  • Relleno con figuras (pan azucarado relleno con calaveras, similar a la Rosca de Reyes)
  • Figuras de muertos con adornos de vacas con leche de chocolate

pan de muertopan de muerto

A continuación la receta para elaborar PAN DE MUERTO:

  • 2 naranjas (se utilizarán el jugo y la cáscara)
  • 1/2 taza de agua
  • 3 y 1/2 tazas de harina de trigo
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de levadura granulada de acción rápida
  • 3 huevos enteros
  • 5 yemas de huevo
  • 1/2 taza (1 barra de 4 oz. o 112 gramos) de mantequilla
  • 1/3 de taza (100 gramos) de manteca vegetal
  • 1 cucharadita de extracto de anís
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • Harina adicional para el amasado
  • Manteca vegetal para untar los moldes
  • Azúcar blanca para espolvorear
  • Mantequilla para untar

Preparación:

  • Precalentar el horno 180ºC.
  • Mezclar la levadura con agua y una cucharadita de azúcar. Asegurarse de que no queden grumos y que la mezcla quede homogénea.
  • En un recipiente aparte mezclar la harina, la sal, 6 huevos, la mantequilla derretida junto con la mezcla de levadura y azúcar.
  • Amasar la mezcla hasta formar una masa. Poner la masa en un recipiente y taparlo.
  • Dejar reposar la masa por 1 hora hasta que duplique su volumen.
  • Separar 1/3 de la masa para hacer los huesos.
  • Con el resto de la masa formar una bola.
  • Con la masa que se reservó formar los huesos, una bolita y agregarlos a la bola.
  • Barnizar el pan con el huevo y meterlo al horno por 40 minutos.
  • Sacar el pan y espolvorear con azúcar.
  • Regresarlo al horno 10 minutos más.
  • Sacarlo y servir.

Como verás este es un producto de gran demanda en esta época del año, si tienes una panadería no dudes en ofrecerlo a tus clientes y seguir con esta gran tradición repostera.

¡Que esperas, a preparar calaveritas se ha dicho!

11030129. Puebla, Puebla.- En conmemoración del Día de muertos, se colocó una ofrenda monumental con calaveras de papel mache realizadas por artesanos locales, hoy en el patio del Palacio Municipal de Puebla. NOTIMEX/FOTO/CARLOS PACHECO/CPP/HUM/

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Fuentes:

http://www.kiwilimon.com/receta/panes/pan-de-muerto-tradicional

http://comidamexicana.about.com/od/FiestasYOcasionesEspeciales/r/Pan-De-Muerto.htm

 

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