El cuchillo es un utensilio básico para el cocinero, no es necesario disponer de todos los tipos de cuchillos que existen aunque cada uno se haya diseñado con una finalidad, pero sí es necesario tener un mínimo de cuchillos con distintas características.
Es necesario darles un buen uso y mantenimiento a los cuchillos para que se prolongue su tiempo de vida, así podrás seguir preparando tus platillos y recetas favoritas.
Primero conoceremos los diferentes cuchillos.
sirve para casi todo tipo de cortes y puede ser sumamente versátil y fácil de usar.
Se usa para cortar jamón y piezas grandes de carne, ya que tiene hoja larga, flexible y delgada, con filo liso.
Se usa para quitar las piezas de carne, por su hoja delgada y curva con filo liso
Cuchillo chuletero
Su uso es para cortar filetes y carnes asadas, por su hoja delgada y fuerte
Cuchillo santoku
Se utiliza para picar verdura, pescado y carne, por su hoja ancha y afilada.
Cuchillo de verduras
Su hoja lisa le permite cortar y pelar verduras y frutas
Cuchillo panadero
Su hoja larga y cop dientes le permiten abrir fácilmente la corteza del pan
Se usa para pelar frutas, verduras y tubérculos, por su punta aguda.
Superficie adecuada
Procura usar una superficie correcta, así ayudaras a que incremente el tiempo de vida del cuchillo. entre más sólida sea la tabla el filo durará más.
Después de usarlos
evita el contacto excesivo con los alimentos, así que lavarlos inmediatamente
Lavarlos a mano
Todos los cuchillos deben de ser lavados y secados después de su uso. Utiliza detergentes antigrasa y enjuagarlos con agua templada y secarlos con un paño. Evita usar el lavavajillas ya que se pueden dañar al chocar con otros utensilios.
Guardarlos de forma correcta
Los cuchillos deben guardarse de modo que la hojas no choquen entre sí para evitar que el filo se desgaste.
Mantén los cuchillos afilados
A Pesar de los tips para que nuestros cuchillos se encuentren afiliados es inevitable que pierdan su filo. Para aprender a afilarlos mira este video http://www.sabrosia.com/2012/09/video-como-afilar-un-cuchillo/
Fuente. Profichef, gastronomía y cía
Tipo de cuchillo | Características |
Cuchillo chef o medio golpe | sirve para casi todo tipo de cortes y puede ser sumamente versátil y fácil de usar. |
Cuchillo Jamonero | Se usa para cortar jamón y piezas grandes de carne, ya que tiene hoja larga, flexible y delgada, con filo liso. |
Cuchillo Deshuesador | Se usa para quitar las piezas de carne, por su hoja delgada y curva con filo liso |
Cuchillo chuletero | Su uso es para cortar filetes y carnes asadas, por su hoja delgada y fuerte |
Cuchillo santoku | Se utiliza para picar verdura, pescado y carne, por su hoja ancha y afilada. |
Cuchillo de verduras | Su hoja lisa le permite cortar y pelar verduras y frutas |
Cuchillo panadero | Su hoja larga y con dientes le permiten abrir fácilmente la corteza del pan |
Cuchillo mondador | Se usa para pelar frutas, verduras y tubérculos, por su punta aguda. |