Este negocio se dedica a la planeación del menú de un evento , la presentación de los alimentos que se servirán, ya sea para eventos corporativos, fiestas, locación de comerciales de televisión, etc.
Ellos se encargan de que la comida, bebidas, postres para que estén a tiempo y servirlos a los comensales
Puedes obtener muchos clientes con esté negocio, pero tienes que tener en cuenta que la competencia es muy alta, para poder atacar con está amenaza, necesitas tener
- Buen sazón
- Higiene, tanto en el personal como en las áreas de preparación de la comida
- Gran variedad de menús
- Promociones.
Las posibilidades de poner un negocio de catering y banquetes son ilimitadas, sólo depende de qué tan grande sea tu imaginación. Existen personas que se especializan en repostería, comida mexicana, comida japonesa, asiática, italiana, alemana o americana.
Para este tipo de negocio lo ideal es que sea manejado por un chef o personas que saben de hotelería o manejo de restaurantes. Aunque no necesitas ser un experto si deseas trabajar en este giro.
¿Cuales son las ventajas de este negocio?
- Participar en los eventos y ganar más clientes
- Puede dejarte grandes ganancias
- Crecimiento en poco tiempo
- Aprenderás en cada momento y generará más experiencia
¿Qué necesitamos?
- Una cocina y un espacio para cocinar, que cumpla con los requisitos de salubridad
- Camioneta para transportar lo necesario para el evento
- Teléfono fijo y/o celular para que te puedan contactar
- Como todo negocio debes tener los permisos vigentes y registros necesarios para comenzar la idea. En la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, es importante que te registres en el régimen que más te convenga para que puedas ofrecerles a tus clientes mayores servicios.
- Utensilios, necesitaras platos, cubiertos, vasos, manteles, herramientas de decoración de pasteles, si deseas ofrecer un servicio más completo de catering.
Te presentamos un plan de negocios de catering y banquetes
El plan de negocios te ayudará dirigir tu negocio en cada fase del desarrollo y comprobar la rentabilidad del negocio
- Describe el modelo de negocios y los tipos de comidas que se preparan, el concepto que deseas transmitir, he ido a eventos donde el servicio de catering consiste en llevarte hasta la mesa la comida y otros en donde es tipo buffete y eliges entre una variedad de alimentos, bebidas y postres.
- También describir el tipo de comida que se ofrecerá e indicar si proporcionaras las mesas, manteles, cristalería, desechable, meseros.
- Determinar en que lugar se prepara la comida, así como la distribución del local, para esto necesitaras algunos isométricos o planos de distribución.
- Crear una lista de los equipos de cocina que necesitaras, como hornos, refrigeradores, estufas, ollas, utensilios, etc. y no olvides considerar la parte de almacenaje.
- Piensa en estrategias de marketing para atraer clientes a tu negocio y empezar a darte a conocer, para esto puedes hacer publicidad impresa como tarjetas de presentación y folletos. como también se ha mencionado es muy importante que tu negocio se encuentre en internet para que es más fácil que te localicen. Recuerda que la mejor publicidad es la recomendación de boca en boca
Inversión inicial
Renta ……………………………………………….. $ 15,000
Acondicionamiento con cocina equipada ………. $ 300,000
Utensilios de cocina ………………………………..$ 80,000
Insumos ……………………………………………..$ 50,000
Mantelería y cristalería……………………………..$ 150,000
Publicidad……………………………………………$ 35,000
Total…………………………………………………..$ 630,000
Ejercicio Financiero Primer año
Ingresos
Paquetes de comida………………$ 60
Paquetes por semana…………….300
Número de paquetes al año………. 15,600
Total de ingresos………………….. $ 936,000
Egresos
Alimentos y Bebidas……………….$ 300,000
Gas…………………………………..$ 36,000
Luz……………………………………$ 45,000
Agua………………………………….$ 12,000
Teléfono e internet………………….$ 24,000
Renta………………………………….$ 180,000
Nómina………………………………..$ 156,000
Total Egresos………………………..$ 753,000
Resultado antes de impuestos ……….$ 183,000
Impuestos ISR………………………………$ 54,900
Resultado Neto………………………………$ 128,100
Margen de Utilidad…………………………. 13.68%
- el precio del paquete de comida depende del tipo de comida
- Las cantidades que se presentan son estimadas
- Ejercicio presentado en el primer año
La nueva empresa de catering y banquetes, tiene una utilidad líquida con respecto a su ventas netas del $ 128,100, por ser su primer año de ejercicio se puede decir que el margen de utilidad del 13.68% es solvente, pero este tiene que aumentar en los siguientes años.
¿Es rentable?
Para comprobar que el proyecto es rentable utilizaremos la mecánica del ROI que mide la rentabilidad de una inversión
ROI = (Utilidad neta o Ganancia / Inversión) x 100
ROI= (128100/ 630,000)= 0.2033 X 100: 20.33
Se puede afirmar que la inversión tiene una rentabilidad del 20.33 % , entre más grande sea el resultado es más rentable el proyecto o negocio.
Conclusión: La mayoría de los negocios de comida son rentables, ya que es una de las necesidades básicas que tenemos que atender como personas, Si te interesa abrir un negocio como esté, puedes empezar poco a poco e ir incrementando lo que necesitas.
Links de interes:
http://pyme.lavoztx.com/cmo-escribir-un-plan-de-negocios-para-catering-4304.html
http://pyme.lavoztx.com/una-lista-de-artculos-para-empezar-un-negocio-de-catering-5921.html
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