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Consultoria

Seguridad e higiene en la cocina

25 Ago , 2014  

El manejo de los alimentos y los utensilios de comida en una cocina requieren una serie de precauciones, debido a la manipulación de los alimentos que pueden contaminarse fácilmente si no se lleva una serie de medidas y cuidados en la higiene personal y sanitaria.

Las consecuencias podrían llegar a ser graves ocasionando una enfermedad a otra persona, o así mismo algún accidente con el mal uso de la maquinaria, aparatos electrónicos, etc.

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Higiene personal

Lavarse las manos  antes de preparar la comida y después de ir al baño

  1. Usar jabón líquido o de barra
  2. Talla energéticamente las palmas, el dorso y entre los dedos
  3.  Lávalas un minuto sin olvidar las muñecas hasta el codo
  4. Enjuaga completamente
  5. Seca las manos con una toalla de papel
  6. Usa ropa limpia
  7. Usar zapatos cerrados
  8. Pantalones largos
  9. Prendas de vestir de manga larga
  10. Atarse o cubrirse el pelo

 

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Manejo de los alimentos

  1. Mantener la manos limpias, uñas cepilladas y cortas
  2. No fumar mientras se manipula comida
  3. No estornudar ni toser en los alimentos
  4. En caso de tener heridas en las manos, utilizar protecciones como guantes de goma o dediles.
  5. En la cámara frigorífica separar los alimentos crudos de los cocidos. Los cocidos deben situarse en la parte superior y los crudos en la parte inferior de los stands.
  6. Los recipientes se cubren con con film de polietileno transparente
  7. Procura que los alimentos no tengan contacto con sustancias químicas
  8. Verificar muy bien las fechas de caducidad en los productos alimenticios
  9. No utilizar los productos caducados

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Prevención de incendios en la cocina

  1. Asegurarse de que las llaves del gas estén totalmente cerradas
  2. Desconectar aparatos eléctricos como, extractores, licuadoras, hornos, freidoras, etc.
  3. Mantener limpios las campanas de extracción
  4. Informar alguna anomalía, fuga de gas detectada en la instalación
  5. Mantener despejados los accesos y salidas de la cocina
  6. Verificar los extintores de la cocina
  7. Tener a la mano tapaderas para sofocar el fuego de aceite en freidoras y sartenes

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En caso de incendio en la cocina

  1. Cortar la corriente de gas que alimenta al aparato
  2. Cubrir el sartén con una tapadera grande
  3. No utilizar agua, el aceite caliente puede derramarse y propagar  el incendio, en caso de ser necesario utilizar el extintor de polvo químico o CO2 más próximo

Fuego en la campana Extractora

  1. Desconectar la campana
  2. Utilizar el extintor para apagar el fuego

 

Descargas eléctricas

  1. Mantenga los cables eléctricos y extensiones lejos de los aparatos electrónicos, agua  calor y aceite.
  2. Para desenchufar tire del enchufe no del cable


Equipo de seguridad

 

Guantes Para evitar cortes, quemaduras, uso de sustancias químicas
Protección ocular Para evitar salpicaduras de aceite
Calzado antideslizante Contra caídas y resbalones
Ropa de abrigo Para interior de cámaras frigoríficas, de congelación, o en zonas refrigeradas
Mandiles de cuero Protección en la zona Femoral

 

Máquinas de cocina

Antes de hacer funcionar una máquina

  1. Asegurarse de que todos los componentes están correctamente instalados de acuerdo al manual  de instrucciones del aparato
  2. Para introducir o retirar alimentos de las máquinas  use espátulas  de plástico
  3. Antes de limpiar, dar mantenimiento o reparar una máquina, asegurarse de que este apagada y desconectada.

 

Orden y limpieza

  1. Es conveniente retirar los desperdicios y desechos de alimentos , no esperar a que se acumulen
  2. Limpiar los pisos regularmente
  3. Evitar los derrames de aceite o grasa
  4. Guardar los utensilios de cocina en los armarios y estantes
  5. En los almacenes  y cámaras frigoríficas no sobrecargar las estanterías
  6. Utiliza señalamientos

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Fuente. Seguridad y salud en las cocinas industriales

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8 Responses

  1. Avatar Felipe Diaz dice:

    Muy interesante artículo.

  2. Avatar Erick Jesús Sánchez Soberanis dice:

    Este articulo es demasiado interesante puesto que son muy importantes las medidas de seguridad que hay que tomar en una cocina.
    Para el manejo de alimentos se recomienda el lavado de manos cada 20 u 30 min frotando con agua y jabón los dedos hasta los codos, con un cepillo las uñas, por eso se recomienda tener una estación exclusiva de lavado de manos, el uso de red o cofia es para evitar que un cabello llego a nuestro comensal aunque es mas recomendable tener el cabello corto, en el caso de los hombres el afeitarse para evitar que un bello caiga, las filipinas fueron diseñadas para algo en especifico protección a uno mismo y al comensal, las mangas largas es sirve mucho para ello.
    En cuanto a los materiales utilizados se debe tener una estricta revisión para evitar accidentes en nuestra área de trabajo y en dado caso que haya algún problema mantener la calma y seguir las cosas al pie de la letra en un estado de emergencia para ello deberíamos de tomar cusas o proporcionar cursos a nuestros empleados en casa de que se presente una situación de estas.
    Para la limpieza y desinfección del lugar y de los utensilios, debemos ocupar, agua y jabón, posterior sanitizar con cloro por medio del método de escurrimiento, para los pisos,paredes , estufas, etc… limpiarlos no al 100 pero si diario y al menos una vez a la semana hacer limpieza profunda para evitar la acumulación de grasa y suciedad.

  3. Avatar Carla Nohemy dice:

    Es importante saber sobre los higienes, mantener limpio con tal no traer enfermedades a los clientes y mantener cuidado, también es importante que sepas los peligro que puede pasar en la cocina hay que estar preparado y es es lo que me sorprendió no sabia que hay que prevenir

  4. Hola, buenos días, me llamo Iraís, está información de este artículo de seguridad e higiene en la cocina, es muy importante leerlo detenidamente, porque hay mucha información valiosa, es muy interesante saber la seguridad e higiene que se presenta en las cocinas, también saber el manejo de los alimentos, las prevenciones de un incendio, las prevenciones con descargas eléctricas, el equipo de seguridad, que hacer antes de encender una máquina y saber el orden y limpieza.

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